tou
当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
吉林市昌邑区全面推“微型消防站”建设
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2017-08-14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

 

吉林市昌邑区全面推“微型消防站”建设

昌邑区安全生产监督管理局  朱凯

 

日前,昌邑区在61个社区、53个重点单位,全部建立了“微型消防站”,并结合昌邑实际在“东市商圈”开展了消防站工作先行试点,实现突发火情三分钟到达、五分钟处理,防止“小火”变“大灾”。

昌邑区是全市老城区,居民楼林立、住宅小区众多,域内大型商场、超市、购物中心也相对集中,加之城区道路交通网限制,消防安全呈现监管压力大、救援难度高的态势。一旦发生火情,就很容易错过“救援黄金期”,导致小火灾变成了大事故。怎样才能发挥基层一线单位的消防工作自主性,通过有条件、有能力的单位之间“互帮互助”,尽量在火灾早期阶段有效控制火情至直消除事故,昌邑区想到了“微型消防站”。即:在基层社区和重点单位,配备兼职义务消防员,并根据本单位实际情况,装备一定消防和灭火器材,平时组织训练学习,突发情况“养兵千日用兵一时”。

从去年入冬起,这个区就在各街道总计61个基层社区和53家重点消防单位,开始筹建“微型消防站”,到目前为止全区建站工作已全部如期完成。昌邑消防大队还特别为每个社区消防站都配发了价格不菲的标准化“战斗服”,具有隔热、防火、耐高温等特性。平日里,消防部门还对各基层单位的“微型消防站”开展业务指导、专业培训。一旦社区内居民楼发生火灾,“全副武装”的义务消防员们,就能立即赶赴现场,争取在消防车到达前抢占先机、控制火情、消灭火情。

昌邑区还在“东市商圈”,开展了“重点单位微型消防站”试点工作。因为这里是全市最密集的CBD(城市商务中心),既处于老城区、市中心又是全市有名的“交通集中拥堵区”,整个区域里商场、学校、医院、小吃街、火车站、客运站全都汇聚在一起,真要是发生火灾,虽说昌邑区装备最好的消防中队就在附近,但消防车能不能顺畅的开过来,还真就难说。如今有了“商家微型消防站联动互助应急救援”机制,情况就不大不一样了:几个毗邻的大型商场、卖家都成立起“微型消防站”,按照消防部门的建议和指导,平日里保养器材、组织训练,一旦遇到火情时,只要互助组里任何一家企业遇到突发火情、发出了求救信息,其他被通知的微型站都要立即赶来、火速救援。310,昌邑区政府主要领导带队督查,在一家购物中心现场随机测试消防站反应能力。从检查组发出指令到附近另一家商场义务消防员及时赶到战位,前后也就五分钟左右,两个穿着桔红色反光条防护服、戴着专用头盔、穿着防火靴的人,一个扛着消防锹、一个拎着消防桶,一路狂奔、急匆匆赶来。“同志们辛苦啦,谢谢你们,你们出动速度真快,以后真要有事儿,大家互帮互助,争取赶在消防车来之前,就把危险隐患消灭掉,不让小火变成大灾!”,区长安丰广高兴地如是说。