tou
当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
欧亚商都解放大路店联合昌邑消防大队开展消防疏散演练
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2017-08-14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

 

欧亚商都解放大路店联合昌邑消防大队

开展消防疏散演练

 

为切实加强火灾防控工作,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保人员密集场所的消防安全,提高全员安全防范与自救能力,同时为了培训指导微型消防站队员对火灾初期的自救能力,316日,吉林市欧亚商都解放大路店微型消防站联合昌邑大队东局子中队,出动4台大型消防救援车辆,开展灭火疏散逃生演练并对千余名员工进行了消防安全培训和消防常识科普。此次演练联系天池洗浴微型消防站出动人员形成互动互救的社会微型消防站的联动模式。

上午720分,疏散演练活动正式开始,假定火场是二层鞋区扶梯口附近因用电量过大导致电源线短路并引燃周围可燃物起火,员工拨打内部报警电话到消防控制室,消防控制室立即通知“欧亚微型消防站队员”赶赴现场进行先期处置,并在商都消防安全保卫部的组织下全体员工利用就近疏散通道在5分钟内全部顺利到达安全位置。接着,辖区消防中队到达现场,立即成立灭火战斗小组,搜救组开展灭火救援,同时利用登高平台消防车营救被困员工。经过微型站和消防队员共同扑救,“火灾”很快被扑灭,人员被安全救出。

最后,东局子中队指导员郭文刚在商场正门前,对商都各部门领导、各区安全负责人及所有员工对当前火灾形势及消防安全状况进行了简要介绍,并结合大量真实的火灾事故案例,详细讲解了吸烟、电器线路老化、消防设施损坏等细节导致火灾隐患,围绕消防安全“四个能力”,为员工讲解了火灾的危险性、火灾的预防措施、如何正确操作使用灭火器、初期火灾扑救常识、疏散逃生知识及注意事项等基本常识。在讲解的过程中,大队宣传员还融入几种常见火灾扑救的方法和逃生自救等消防常识,极大增强了授课的实效性。

通过此次消防演练及培训,商场员工提高了消防安全意识,了解了消防安全常识,掌握了火场逃生技巧及灭火器的使用方法,确保在发生火灾时能够做到紧张有序,及时撤离现场,有效避免和减少火灾事故的伤害。也为全区商贸企业和周边群众重视消防安全工作,提高消防安全意识和能力做出了表率。