tou
当前位置:首页 > 事故调查 > 正文
吉林铁信集团有限责任公司“2.24”高处坠落事故调查报告
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2017-07-04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

 

吉林铁信集团有限责任公司

2.24”高处坠落事故调查报告

 

2017224,吉林铁信集团有限责任公司在吉林华联商厦船营店室内装饰装修工程中,发生一起生产安全事故,造成一名作业人员死亡。船营区政府成立了以区安监局为组长单位,市公安局经文保支队,区总工会、区监察局、船营工商分局、住建局、北山街道办事处等为成员单位的事故调查组,并聘请相关专家,同时邀请船营区检察院派员参加事故调查。现将调查处理

情况报告如下:

一、事故发生单位及工程概况

吉林铁信集团有限责任公司,国有控股有限责任公司,湘潭街95号,法人孙良彦,注册资本伍仟伍佰万元整,公司成立日期2001216日,经营期限2008611日至20181225日,经营范围为房地产开发、经营;物业管理;以自有资产对酒店项目进行投资、房地产咨询服务;广告设计、制作、代理、发布;建材、钢材、电子产品、橡胶制品、化工产品销售。

吉林华联商厦船营店是德胜路改造项目三期工程,由大江房地产开发有限公司开发,吉林冶建有限公司承建。201012月开工,201411月末申请验收, 201611月吉林铁信集团有限责任公司对吉林华联商厦船营店进行室内装饰装修。

二、事故发生的经过和事故救援情况

20172241658分许,吉林铁信集团有限责任公司在吉林华联商厦船营店第四层装饰装修过程中力工负责人巴玉财,违章驾驶电瓶三轮车登陆起重设备的吊盘平台,撞开防护

栅栏门,坠落地面

事发后,经“120”急救中心医务人员和吉林市公安局船营分局法医现场确认,巴玉财坠落直接死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

发生事故的时间:20172241658分许

发生事故的地点:吉林市长春路85

事故类别:高处坠落

死者自然情况:巴玉财,男,51岁,汉族,户籍地址吉林省九台市波泥河镇下洼子村,农民,已婚。身份证号:220123196606086514

直接经济损失:主要是死亡赔偿款(40余万元)。

四、事故发生的原因

(一)直接原因

吉林华联商厦船营店室内装饰装修工程材料运输负责人巴玉财,忽视安全,违章使用电动三轮车,操作不当冲出吊盘,导致该起事故的发生。

(二)间接原因

吉林铁信集团有限责任公司在吉林华联商厦船营店室内装饰装修工程中,施工现场安全生产管理不到位,未对从业人员进行有效的安全生产教育和培训工人安全意识淡薄。现场主要负责人未履行安全生产工作职责,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

(三)事故性质

通过调查认定,这是一起生产安全责任事故,事故等级为一般生产安全事故,事故类型为高处坠落。

五、事故责任的认定及对事故责任者的处理建议

吉林铁信集团有限责任公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五第一款规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,建议对吉林铁信集团有限责任公司给予行政处罚。

吉林铁信集团有限责任公司吉林华联商厦船营店装饰装修项目负责人于辉违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议对于辉给予行政处罚。

六、事故防范措施建议

(一)吉林铁信集团有限责任公司要深刻吸取此次事故教训,在今后项目施工管理中严格落实安全管理责任,完善各项安全管理制度和操作规程,强化对作业人员的安全教育和培训,提高作业人员的安全意识。

(二)建议行管部门责令吉林铁信集团有限责任公司停止吉林华联商厦船营店室内装饰装修工程施工作业,全面整改存在的安全隐患后申请办理相关复工手续,经审查具备开工条件后,方可恢复施工作业。

附件:“2.24”事故联合调查组成员名单

 

 

2.24” 事故联合调查组

2017324