tou
当前位置:首页 > 公文通告 > 正文
吉林市安全生产监督管理局文件




吉市安监发〔2018〕15号

 

吉林市安全生产监督管理局

关于转发《吉林省安全监管局关于进一步加强小型

露天采石场安全监管工作的通知》的通知

 

 

各县(市)区安监局,开发区管委会安监局:

现将《吉林省安全监管局关于进一步加强小型露天采石场安全监管工作的通知》(吉安监管非煤〔201814号)转发给你们,请按照省安全监管局的要求认真贯彻落实,同时结合我市实际情况,做好以下几点:一是要严把小型露天采石场准入关,严格履行安全许可准入门槛;二是严格审查安全许可前置件,没有前置或前置不全的,坚决不予受理;三是严把安全距离关,安全距离不足的一律不予受理;四是严格遵守环保、林业、国土等部门的法律法规,密切与相关部门的工作联系和配合,共同执行国家政策法规以及规章,保证安全许可与其他许可一致性、合法性;五是按照吉林市安全监管局《关于印发非煤矿山建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制遏制重特大事故三个实施方案的通知》(吉市安监发〔201667)要求,对相邻开采且相互影响的矿山,安全距离不符合要求的,一律依法责令停产整顿。

附件:吉林省安全监管局关于进一步加强小型露天采石场安全监管工作的通知

 

  

 吉林市安全生产监督管理局

         201828 

 

  

吉安监管非煤〔201814

吉林省安全监管局关于进一步加强

小型露天采石场安全监管

工作的通知

 

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局:

  2017年底,长春市宝盛矿业有限公司、四平市伊通满族自治县鑫鑫采石场一采区相继发生2起安全生产事故,死亡2人。从引发事故的原因分析,我省小型露天采石场安全生产依然存在着企业主体责任落实不到位、无相关证照非法组织生产、不按照批准的安全设施设计施工、“三违”现象突出等问题。为加强小型露天采石场安全生产工作,减少事故发生,现就有关要求明确如下。

  一、高度重视小型露天采石场安全生产工作

  近几年,我省小型露天采石场安全生产形势持续向好,2015年到2016年连续2年实现零死亡。2018年,建筑用石料需求量持续回升,小型露天采石场复产复建数量增加,企业违法违规擅自组织生产现象有所抬头,极易导致生产安全事故发生。因此,各级安全监管部门要认清当前安全生产严峻形势,始终保持清醒头脑,克服麻痹思想,加强小型露天采石场安全监管,督促企业严格落实安全生产主体责任,加大隐患排查和风险管控力度,严格作业现场管理,强化安全培训和应急救援,确保安全生产。

  二、强化停产停建小型露天采石场安全监管工作

  各级安全监管部门要严格按照《吉林省安全生产监督管理局关于加强停产停建金属非金属矿山(尾矿库)安全监督管理工作的通知》(吉安监管非煤〔20165号)文件要求,切实加强停产、停建小型露天采石场安全监管工作。增加暗访频次,制定具体的检查方案,督促企业认真履行安全生产主体责任,全面落实各项安全管理措施。对在停产停建期间未经安全监管部门复工验收擅自生产的企业要从重处罚。

  三、严格做好复工验收工作

  各级安全监管部门要按照《吉林省安全生产监督管局关于进一步加强复产复建金属非金属矿山(尾矿库)监管工作的通知》(吉安监管非煤〔201735号)文件要求,认真抓好小型露天采石场的复工验收工作。切实落实责任,做到谁验收谁签字,谁签字谁负责,严格把住小型露天采石场的复工验收关。

  四、加强生产和建设小型露天采石场安全监管工作

  各级安全监管部门要督促企业认真执行国家相关的法律法规、规章标准及相关规程规定,严格落实企业全员安全生产责任,严格执行安全管理规章制度。加强作业现场管理,严格按照设计组织生产和建设,每班必须有专职安全管理人员负责现场安全管理,特种作业人员必须持证上岗。加强以排查和消除重大安全隐患为重点的专项整治,经发现存在国家安监总局规定的露天矿山12项重大生产安全事故隐患判定标准之一的,一律立即停产整顿。

  五、严厉打击非法生产违法行为

  一是各级安全监管部门要建立和完善与国土、公安、电力等部门的联合执法机制,通力合作加大联合执法力度。二是及时掌握辖区内小型露天采石场安全生产许可证到期的时间,凡是安全生产许可证过期的小型露天采石场要立即函告相关部门。三是对日常检查中发现的非法生产行为,要按照相关规定按照上限进行处罚,存在国家安全监管总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》中规定情形的采石场,一律纳入纳入联合惩戒对象。

 

 

  吉林省安全生产监督管理局

  2018124 

 

(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】