tou
当前位置:首页 > 公文通告 > 正文
吉林市安全生产监督管理局文件




吉市安监发〔2017〕94号

 

 

关于认真整改国务院安委会办公室安全生产大检查

11督导组涉及吉林市非煤矿山相关问题的通知

 

各县(市)区安监局,开发区管委会安监局:

2017821日至23日,国务院安委会办公室安全生产大检查第11督导组对我市开展了督导检查,督导组在我市共检查了3家非煤矿山企业,发现安全隐患问题14项,为了提高各级政府和企业对安全生产大检查意义的认识。有效防范一般事故,竭力杜绝较大事故,坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就督导组提出的涉及到我市非煤矿山安全生产隐患和我市安全大检查工作中的突出问题,以及下步整改工作要求通知如下:

一、督导组检查发现的14项安全隐患

(一)吉林大黑山钼业股份有限公司

1、尾矿库右岸坝肩截水沟局部被土石料填满,没有及时清理;

2、尾矿库和采矿场未设安全警示牌和基本信息牌;

3、尾矿坝附近没有配备必要的应急物资;

4、尾矿库安全检查内容不满足《尾矿库安全技术规程》的相关要求。

(二)吉林吉恩镍业股份有限公司富家矿

5、安全生产大检查隐患排查及整改材料弄虚做假,一人代签矿长、现场检查人员等人在整改检查表上的签名,作为省属企业矿山负责人对为何开展本次大检查一无所知;

6、井下灭火器未进行年检;

7、草垫、木支柱等易燃物品乱堆乱放;

8、电气开关接线不规范,个别锈蚀严重;

9、井下动火作业管理混乱,井下随意存放氧气瓶、乙炔瓶和电焊机,且乙炔瓶没有防护罩且横放,氧气瓶没有防护罩且未固定;

10、个别通讯电话损坏,维修不及时;

11、人员定位系统运行不正常,调度员不掌握应急救援预案,不会操作人员定位系统等监测监控设备;

12、井下民用爆破物品管理混乱。

(三)中国水利水电第八工程局有限公司丰满工程项目部

13、负责人安全培训合格证书复训不及时;

14、以日常检查代替安全生产大检查。

二、目前我市安全大检查工作突出问题

一是认识不清问题,表现在企业负责人对安全大检查工作不了解,虽然属地监管政府事先已经部署监管企业开展安全大检查自检,并组织了企业负责人安全大检查培训,但仍有企业负责人不知道此次安全大检查的目的和意义。

二是态度不端正问题,有的企业安全大检查自检过程及其不负责任,检查人员代替企业负责人签字。

三是应急救援问题,尾矿库安全度汛是非煤矿山汛期安全工作的重点,有的企业没有在尾矿库附近配备必要的应急物资,暴露了尾矿库应急工作不到位的问题,也有的企业调度员不掌握应急救援预案。

四是安全管理问题,有的企业尾矿库检查内容不全,不能满足尾矿库安全技术规程要求;有的企业井下动火、井下民用爆破物品管理混乱;有的企业存在安全培训不及时,企业负责人不能及时进行安全培训复训。

五是安全技术问题,人员定位系统运行不正常;井下灭火器未进行年检;电气开关接线不规范;尾矿库坝肩截水沟堵塞等问题。

三、下步我市安全大检查工作要求

针对国务院督查组提出的安全隐患问题,结合我市安全大检查工作实际情况,在认真总结前期工作基础上,提出下步工作要求如下:

(一)从企业方面。一是要认真落实企业安全生产主体责任,重点落实主要负责人的安全生产责任;二是建立安全生产管理制度,重点是开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化;三是落实安全风险管控,重点是安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;四是隐患排查治理,重点是建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理;五是应急管理,重点是应急组织体系建设。

(二)从政府方面。一是落实政府安全生产监管,重点是宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,落实国务院第11督导组巡查我我市提出的14项问题整改;二是严格监管执法,重点是执法处罚,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施。 三是落实安全防范制度措施,重点是安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实;四是深入开展专项治理,重点开展遏制重特大事故和尾矿库等安全专项治理;五是加强应急救援管理,重点建立健全应急救援管理工作制度,建立应急物资储备清单、配备应急物资,开展应急演练情况。

(三)相关县(市)区安全监管局于910日前,将国务院督查组提出的14项隐患整改及处罚情况报市安全监管局。

联系人:李兆芳     电话(传真):64805651

电子邮箱:yc64805651@126.com

      

 

 

 

吉林市安全生产监督管理局

201794

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】