tou
当前位置:首页 > 行业动态 > 正文
吉林市体育局安全生产月活动总结
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2017-07-21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】


    吉林市安全生产委员会办公室下发《2017年全市安全生产月活动工作方案》以来,市体育局严格按方案要求抓好落实,围绕安全生产开展了系列活动,取得了较好效果。
    一是突出重点,加大安全生产宣传力度。在局机关及下属单位大力宣传贯彻习总书记关于安全生产重要系列论述。坚持把学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话指示批示精神作为重中之重。在局机关及下属单位制作了安全生产标语105条、宣传画32处,要求高危体育行业必须悬挂安全生产标语。
    二是加强安全生产培训,确保高危体育行业安全运营。
    1.组织开展了“2017年吉林市经营高危险性体育项目安全管理培训工作会议”。参会县市区领导共计12人,媒体4家,企业共计49家,参会人员共计110人,落实安全工作主体责任。对8家滑雪场和16家游泳馆、16家漂流场所,共计38家有证场所递交了安全承诺书,上报了安全工作岗位责任制落实名单。为了更好的送安全进企业,提高场所经营安全意识,引导企业合理合法经营。
    2.同市安监局,对企业法人、经营负责人和安全管理人员进行年度安全培训。参加培训人员共计80人。培训内容除国家要求的课程外,加入体育场所安全管理工作的内容,增加了实用性。
    3.组织开展了“2017年度全市游泳、漂流救生员安全培训会议”参加培训的救生人员共计80人。本次培训避免了因培训不到位而发生的安全隐患,同时提高救生人员的安全责任意识、加强救生技能水平和应急能力。在培训期间将开展一次模拟人员溺水应急处置演练,强化应急工作人员之间相互协调配合的能力。
    三是加强安全生产监督检查。对全市涉及游泳场所进行了拉网式检查,共检查涉泳场所28家,其中:有游泳项目许可的12家,没有的16家(2家已停业)。对没有办理游泳许可的单位责令进行了整改。紫御温泉发生游泳亡人事故后,市体育局对紫御温泉“四三零”整个事件进行调查、取证,通过场内监控录像显示,现场救生员通过国职培训,施救过程符合心肺复苏操作流程,不存在擅离岗位和施救不当问题。该场所已承认未办高危体育经营许可违法经营事实,依据高危险性体育项目管理条例和体育总局第17号令,对紫御温泉无证经营进行了行政处罚。
    对已取得高危体育经营许可的15家游泳场所进行复查,检查中发现还是存在不同程度的问题。比如游泳池水面水平照度没有达到国家标准200LX,浸脚池没有符合国标的要求,救生员替岗补位不及时以及救生员离职信息还未更换等,不同程度存在问题的场所共计5家,