tou
当前位置:首页 > 安全生产专家 > 正文
吉林市安全生产委员会办公室关于印发《吉林市安全生产专家管理办法》的通知
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2016-12-21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

 

吉林市安全生产委员会办公室

关于印发《吉林市安全生产专家管理

办法》的通知

 

 

各县(市)区安委办、开发区安委办,市安委会相关成员单位:

为进一步加强和规范我市安全生产专家的管理工作,充分发挥专家的技术支撑作用,保证专家客观、高效、有序的开展工作,市安委会办公室根据《吉林省安全生产专家管理办法》,并结合我市实际,研究制定了《吉林市安全生产专家管理办法》,现印发给你们,请贯彻执行。

 

附件:吉林市安全生产专家管理办法

 

 

吉林市安全生产委员会办公室

2017年1月3日

 

 

 

附件

吉林市安全生产专家管理办法

 

第一章 

第一条 为进一步加强安全生产专家管理,充分发挥安全生产专家的技术支撑作用,促进我市安全生产形势持续稳定好转,根据《吉林省安全生产专家管理办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 吉林市安全生产专家(以下简称专家)是指符合《本办法》规定的条件,按规定程序聘用列入市级安全生产专家库的人员。

第三条 市安委办负责市级安全生产专家队伍建设和专家日常管理工作。

第二章 专家的聘任条件和程序

第四条 专家采用聘任制,每届任期三年,期满可根据工作情况续聘。专家按照专业领域分为:煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、石油天然气、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、冶金、机械、消防、特种设备、交通运输、电力、建筑施工、民爆器材、综合管理等专业组。

第五条 专家应具备以下条件:

(一)热爱安全生产事业,作风正派,清正廉洁,自愿参加专家组工作;

(二)掌握国家安全生产的方针政策、法律法规,熟悉相关国家标准、行业标准和技术规程,熟悉相关安全技术(职业卫生)发展状况,具有较高的政策理论水平和专业知识;

(三)具有大专以上学历,中级及以上技术职称(或注册安全工程师和安全评价师执业资格5年以上安全生产管理经验,具备较高的业务水平和实际工作能力,在其专业领域具有一定的影响力;

(四)身体健康,能适应不同工作环境的要求,深入基层、企业一线开展工作,年龄一般不超过65周岁。

第六条 专家应按以下程序聘任:

(一)市安委会有关成员单位、各县(市)区安委办和有关企、事业单位推荐或本人自荐;

(二)由本人如实填写《吉林市安全生产专家登记表》(见附件),并附身份证、毕业证、职称证(含注册安全工程师和安全评价师证书)复印件,经单位签署意见后报市安委办;

(三)市安委办根据聘任条件和实际需要,经审核后决定是否聘任。决定聘任的,颁发《吉林市安全生产专家聘书》。

第七条 市安委办可根据工作需要适时调整专家组,临时增补专家。

第三章 专家的职责

第八条 专家的主要任务:

(一)发挥专业所长,履行聘用职责,对委派单位负责;

(二)参与安全生产发展规划、政策的制订及全市安全生产形势分析预测;

(三)参与事故应急救援、事故调查工作,参与事故案例的编写工作;

(四)参加安全生产事故隐患排查、行政执法工作;

(五)参加建设项目安全设施和职业卫生三同时审查、许可证审查、安全生产标准化审核(评审)、安全科技成果鉴定、技术论证等工作;

(六)参与安全生产宣传、教育培训和调研等工作,开展安全生产技术咨询、指导和服务工作,对我市安全生产工作出现的新情况、新问题,提出对策和建议;

(七)参与推广安全生产新技术、新经验交流活动,负责总结梳理各自单位先进经验和优势安全技术,指导同类企业安全管理工作;

(八)完成市安委办指派的其他工作。

第九条 专家应当自觉遵守如下工作守则:

(一)认真执行有关法律、法规、标准,严格遵守工作纪律,坚持原则,作风正派,客观公正、独立地开展工作,不得弄虚作假;

(二)严格执行保密制度,不得擅自披露相关信息,保守服务对象的技术秘密和商业秘密;

(三)遵守回避制度,接受正当回避要求;

(四)自觉接受监督管理机构的管理和考核,及时填写和更新个人信息,积极反馈参加工作和活动情况。

第四章 专家的使用和管理

第十条 鼓励支持市安委会成员单位组建部门专家库。

第十一条 市安委会成员单位使用专家时,应优先从本部门专家库中抽取。如不能满足需要时,向市安委办提出申请,由市安委办在市级安全生产专家库中随机抽取。

第十二条 市安委办每年对专家进行考核,考核主要依据专家参与指定活动的次数、完成任务的质量、科研成果水平、解决安全生产技术难题的价值、职业道德等方面情况。

第十三条 市安委办建立专家信息反馈制度,听取有关方面对专家业务水平、工作能力、职业道德等方面的意见,核实并记录有关情况,列入年度考核内容。

第十四条 对专家提出的重大安全生产问题和建议,市安委办应当及时研究解决或者向有关部门反馈。

第十五条 专家有下列情形之一的,予以解聘。

(一)因身体、工作或其他原因,不适合担任专家的;

(二)所在单位或本人提出申请不再担任专家的;

(三)一年内无正当理由,连续两次不参加有关活动的;

(四)不能客观、公正履行职责的;

(五)泄露执行任务知悉的技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开情况的;

第十六条 有关部门和单位要为专家提供必要条件,积极支持其开展工作,同时在树先评优时予以优先考虑。

第五章  

第十七条 本办法适用于市级安全生产专家的资格认定、聘用、管理和使用等工作,有关事宜由市安委办负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起施行。原《吉林市安全生产专家工作管理办法》(吉市安委办〔2014〕20号)同时废止

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林市安全生产专家登记表

 

 

 

性别

 

民族

 

出生年 

 

贴照

 

片处

 

 

学位

 

职称

 

健康状况

 

 

 

 

参加工作时间

 

从事安全生产工作年限

 

毕业院校及专业

 

申 报

专 业

 

 

 

 

宅电

 

手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身份证 号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所 在

单 位

意 见

 

  

          

         

             

市 安

委 办

意 见

 

 

          

 

              月  日

 

请附身份证、毕业证、职称证书(特别是注册安全工程师、评价师执业证书)复印件各1份,近期一寸免冠照片两张。