tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
市安委会召开2018年第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会议
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2018-01-23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

市安委会召开2018年第一次全体(扩大)

会议暨全市安全生产工作视频会议

 

1月22日,全市安全生产工作视频会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议在市直机关会议中心举行。会议总结了2017年我市安全生产工作完成情况,就今年安全生产工作任务进行了全面部署。市长刘非在会上作讲话。

预览

 

副市长沈德生、陈东、陈胜、贾树城、盖东平、王雪峰、谢义出席会议。

 

会议听取了2017年全市安全生产工作总体情况和2018年全市安全生产重点工作建议的汇报,公布了2017年度全市安全生产目标责任制考核结果。2017年,我市安全生产工作取得积极成效,连续46个月未发生较大及以上安全生产事故。

会议强调,全市各级政府和部门单位务必牢记重大责任,始终绷紧安全生产这根弦,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,以高度负责的精神和精细务实的作风,全力做好今年安全生产工作。

要提高政治站位,用党的十九大精神引领安全生产工作。全面树立新时代安全生产观,切实把安全生产摆在突出位置,不折不扣地抓好各项任务落实,努力开创新时代安全生产工作新局面。要以翻篇归零、积极有为的姿态,全力打好安全生产工作主动仗,确保全市安全生产形势持续稳定。

要紧紧抓住责任落实这个关键,进一步健全安全生产责任体系。切实明晰责任,力争所有行业监管部门全部建立权力和责任清单,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。按照省“安全生产治理年”活动要求,全面强化各行业领域安全生产监管执法,推动企业落实安全生产主体责任。加大事前处罚力度,严格落实党政领导干部任期安全生产责任制,强化责任追究,形成安全生产高压态势、震慑效应。

要以重点领域专项治理为突破口,进一步强化安全生产基础建设。在重点行业领域开展专项治理,全面、科学开展风险排查,制定落实管控措施,着力解决“想不到”“没人管”的问题,有效避免安全事故发生。

要以统筹推进安全生产领域改革发展为抓手,进一步提升安全生产整体水平。贯彻落实好市委、市政府出台的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,加快各项改革举措在基层落地生根。切实加强组织领导,真抓实干、狠抓落实,大力推进安全生产领域改革,进一步完善监管执法体系,强化安全宣传教育,在全社会营造关爱生命、关注安全的深厚氛围。

就抓好近期安全生产工作,会议还要求各部门单位加强隐患排查,落实防控措施,有效防控各类安全事故发生,确保广大市民群众过一个安全、欢乐、祥和的春节。