tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
刘非在市安委会2017年第四次全体会议上强调 牢固树立安全生产红线意识 确保安全生产持续稳定向好
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2017-10-11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

    10月10日,市安委会2017年第四次全体会议召开。市长刘非在会议上强调,要牢固树立安全生产红线意识,坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开营造良好的社会安全环境。副市长沈德生、陈东、陈胜、贾树城、谢义,市安委会成员单位及相关部门负责人出席会议。
    这次会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神、省安委会第四次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作视频会议精神,结合我市实际,对四季度尤其是党的十九大期间全市的安全生产工作进行再部署。
    刘非强调,要进一步提高政治站位,坚决扛起安全生产的重大政治责任。全市上下必须清醒地认识到,安全生产是当前压倒一切的政治任务,各级政府、各部门的主要负责人必须亲力亲为,以对党和人民的事业高度负责的精神,把安全生产的各项决策部署不折不扣地落到实处,全力以赴地做好安全生产工作,确保万无一失。
    要进一步认清当前形势,坚决守住安全生产的底线红线。安全生产工作最终要靠结果说话,必须全力以赴,把所有隐患排查整改到位,确保安全生产形势持续稳定。工作部署了还要督查,检查了还要执法,发生事故要严肃问责。各县(市)区、各部门、各单位要认真分析,准确把握本区域、本系统和本单位的安全生产形势,始终保持清醒头脑和高度警觉,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,采取有力措施,抓好各项工作任务落实,确保实现事故总量、死亡人数、重特大事故“三个必须下降”,重中之重是坚决杜绝重特大事故发生,必须守住安全生产的红线和底线。
    要进一步完善责任体系,全面落实安全生产责任。要严格落实安全生产责任制,坚决消除责任盲区。要压实各级党委、政府的领导责任。市安委办要精心指导、督促各县(市)区严格落实属地管理、“一岗双责”制度。要压实职能部门的监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,在各自职责范围内,依法严格监管,有效落实安全生产防范措施。要强化大局意识,加强配合协同,形成安全生产监管工作的强大合力。要压实企业主体责任,督促企业把安全生产主体责任落实到位,特别要落实好企业安全生产“五个一”要求。要按照省里要求,严格责任追究和行政问责。
    要进一步突出隐患整改,深入开展安全生产大检查。牢固树立隐患就是事故的危机意识,坚决把隐患整改到位。对安全隐患,能整改的立刻完成整改;不能立即整改到位的,要制定完善整改方案,确保整改达标过程中隐患可控;无法整改的,该关的关,该停的停。要在前阶段大检查的基础上,认真组织好“回头看”,进一步加大监管执法力度,对已关闭或采取强制措施的企业加强跟踪监管。要进一步强化责任追究,加大督查力度,对落实不力、整改不力甚至不作为不担当的严肃问责追责。
    要进一步聚焦重点领域,持续推进安全生产专项整治。在生产安全领域,要突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材以及重点工业企业,近期要组织一次针对危化品生产、运输全覆盖的大检查。在道路交通领域,要突出客车超员、货车超载、机动车超速、农用车载客和酒后驾车等交通违法行为的整治,尤其是要突出危险化学品运输车辆的监管。在消防安全领域,要突出全市所有人员密集场所、重点单位、重点部位,特别是高层建筑的消防安全。在建设施工领域,要监督企业严格落实安全生产有关制度规定,彻底排查和消除危险隐患,确保施工期间以及停工之后现场安全。同时,还要切实保障供热安全,抓好室外冰雪活动场所安全管理,开展好其他领域的安全隐患排查整治,确保安全生产。   
    会上还播放了市安委办制作的宣传片,并通报了前三季度全市安全生产情况。

预览

预览

预览

预览