tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
市委书记张焕秋在全市安全生产工作会议上强调——推动安全生产形势持续稳定向好
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2017-09-20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

  市委书记张焕秋主持召开全市安全生产工作会议。会议的主要任务是,贯彻落实中央领导关于安全生产的重要批示精神和省委、省政府的部署要求,从严从实从细抓好安全生产各项工作,推动全市安全生产形势持续稳定向好。
  市领导李天林、张殿锋、盖东平、王雪峰、谢义、孙洪彬出席会议。
  就做好当前和今后一个时期全市安全生产工作,张焕秋指出,安全意识要再提高。要把安全生产“警钟长鸣”的理念根植于思想深处。要把安全生产“必作于细”的理念根植于思想深处,充分发挥安全的监管作用,盯住最细微的地方、最末梢的部位、最不起眼的环节,真正做到不留盲区、不留死角、防患于未然。要把安全生产“务必从严”的理念根植于思想深处,真正把安全生产工作抓实、抓细、抓到位,确保事故总量、死亡人数、重特大事故三个必须下降,坚决杜绝重特大事故发生。
  张焕秋指出,安全责任要再强化。要坚持“党政同责、一岗双责”、齐抓共管,认真落实各级党委、政府的领导责任。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实落实职能部门的监管责任。要严格落实企业的主体责任,继续加大企业安全生产的“五个一工程”,督促企业法人切实履行第一责任人职责,把安全生产责任有效地落实到企业经营的各个环节、各个岗位。要有效落实好值班值守责任,认真做好重要时期、重点时段的应急准备,加强值班值守,一旦发生安全生产事故或重大突发案件,要严格按照规定程序,及时、准确、逐级进行上报。
  张焕秋强调,重点治理要再深入。要全力以赴抓好十一黄金周的旅游安全,各县(市)区、各部门要结合自身职责,针对重点旅游景区景点,精心组织,提早安排,设计好旅游线路,提供好旅游商品,全面做好各项保障工作。要持之以恒抓好生产安全领域的综合治理,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材以及重点工业企业,全面排查整治重点单位、重要部位、关键岗位、重大危险源,及时消除安全隐患,确保安全生产。要毫不放松地抓好建设施工领域的生产安全,切实强化对施工现场、关键部位和关键环节的检查,有效防范和遏制触电、坍塌、高处坠落、机械伤害等事故的发生。要坚持不懈地抓好道路交通和消防安全的治理,全面清查运输企业、运营客货车的安全隐患,加强对大客车、校车、危险化学品车辆以及危险线路的排查和管控;要对高层建筑、电梯等关键领域和养老院、学校、网吧等人员密集场所集中进行排查和整治,消除事故隐患,最大限度地预防重特大火灾事故的发生。
  张焕秋强调,安全检查要再落实。要进一步坚持问题导向、强化责任落实,特别针对存在的突出问题和薄弱环节,查缺补漏、立行立改。要进一步狠抓隐患问题的整改,对发现的问题要逐项登记造册,建立整改的责任清单,落实整改措施,强化跟踪督办,重大隐患问题和严重违法行为要切实挂牌督办,对整改不力或拒不整改的要依法依规进行查处。要进一步加大监管执法力度,依法严惩检查中发现的违法违规行为,对事故频发、隐患问题突出的重点地区和企业要加大执法力度,注重克服“重检查、轻执法”的现象,对已关闭或采取强制措施的企业要加强跟踪监管。要进一步加强责任追究,加大整改力度,对落实不力、整改不力甚至不作为的单位要严肃追责。
  会上,副市长谢义通报了2017年以来全市安全生产工作情况。
  各县(市)区、开发区主要领导,市安全生产委员会成员部门(单位)主要负责同志参加会议。

预览